首都医科大学本科教育教学审核评估启动会召开

11月2日上午,首都医科大学本科教育教学审核评估启动会在学术交流服务中心多功能厅召开。会议采取线上线下相结合的方式进行。

会议现场

审核评估专家组组长、海南医学院院长陈国强院士,专家组成员、上海交通大学党委副书记江帆、中南大学常务副校长陈翔、西北工业大学副校长杨益新、天津医科大学副校长于春水、成都中医药大学副校长彭成、大连医科大学原副校长黄敏、广州新华学院院长王庭槐、北京大学第一医院院长杨尹默、空军军医大学唐都医院院长王敬博、北京协和医学院教务处处长马超、北京中医药大学东直门医院教育处处长林燕、中国人民大学评价研究中心执行主任周光礼,项目管理员、长安大学教育研究与评价中心科长刘洋,专家组秘书、北京工业大学教务处副处长魏中华、武汉科技大学城市建设学院副院长肖静等线上出席会议。

市委教育工委委员、市教委副主任丁大伟,市教委二级巡视员张凤华、张晓玲,市教委高等教育处处长刘霄,市教委督学处处长胡靖,市教委评估与监测处处长全志,市委教育工委组织一处二级调研员窦海超,市教委评估与监测处副处长蒋婧及市教委评估与监测处相关干部等市教育两委领导线下出席会议。

我校党委书记呼文亮、校长饶毅等校领导,有关临床医学院领导,各学院书记、院长,各职能部门及平台负责人等线下出席会议。

会议分两个阶段进行。饶毅主持第一阶段会议。

呼文亮致辞

呼文亮在致辞中对审核评估专家、出席会议的领导表示热烈欢迎和衷心感谢。呼文亮表示,从艰苦奋斗的建校初期开始,一代代首医人筚路蓝缕、励精图治、接续奋斗,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等方面不断取得新成绩,为首都北京乃至全国人民的健康事业作出了自己应有的贡献。他表示,在市委市政府、市教育两委及有关部门的高度重视和大力支持下,学校正加快推进校本部、医学科学创新中心、研究型医院“三位一体”的新校区规划建设。校党委高度重视本科教育教学工作,将迎接本科教育教学审核评估工作列为年度重点工作,整体谋划、加大投入、全力推进。呼文亮指出,全体首医人非常珍惜审核评估这一难得的学习机会,将全力配合、虚心求教、以评促建,与专家组共同完成好各项评估工作,并将以此为新的起点,推动学校人才培养质量不断迈上新台阶,推动学校各项工作取得新成效。

丁大伟讲话

丁大伟强调三点意见:一是充分认识本科教育教学审核评估对提升学校本科质量、培养有用之才、可用之才的重要意义。要把审核评估工作与推动学校改革发展紧密结合起来,进一步扩大学校办学优势,提升育人质量,彰显学校发展特色,不断增强办学活力和核心竞争力,走高质量发展之路。二是以审核评估为新起点,不断深化市属高校分类发展,建设一流高水平研究型大学。各市属高校对标分类发展目标任务,在内部潜能挖掘、特色专业发展、办学成果推广、高质量人才自主培养等方面仍然任重道远。要以审核评估为起点,认真对照评估标准和任务要求,进一步凝练经验,扩大优势。三是扎实做好市属高校本科教育教学质量审核评估工作,提高本科质量和办学水平。希望专家学者着眼学校整体发展、分类发展,围绕本科教育教学工作及人才培养目标达成度、社会适应度、条件保障度、质量保障有效度和结果满意度五个方面把脉问诊。希望学校积极配合专家各项工作,充分展现学校评建工作进展和成效,充分依靠和尊重专家组丰富经验和专业优势,发现问题、研究问题、解决问题,为审核评估工作做样板树标杆,对高水平研究型大学建设发挥示范引领作用。

陈国强讲话

陈国强主持会议第二阶段。陈国强介绍了专家组成员构成,并对新一轮本科教育教学审核评估的重要意义、专家组工作任务、评估具体安排及工作要求进行了说明。陈国强表示,建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,也是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径。陈国强表示,在教育强国背景下部署实施的新一轮审核评估是促进和引领教育改革的重要实践,对于助推学校办人民满意的高等医学教育、建设一流医科大学具有重要意义。立德树人是高等教育的根本任务,“以本为本”“四个回归”是当今高等教育的时代命题。专家组将把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,坚持问题导向,聚焦问题清单,以评估标准检验学校教育教学改革成效,助力学校实现高质量内涵式发展,早日建成国际一流的研究型医科大学。

饶毅作自评补充汇报

饶毅作自评补充汇报。他指出,近年来,学校始终坚持落实立德树人根本任务,推进医学教育创新发展和新医科建设,落实“以本为本”,强化内涵发展、特色发展、创新发展。学校高度重视本次审核评估,深入落实北京市属普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案,全面梳理了学校本科教育教学改革建设与人才培养工作,深入查找了问题并制定了改进措施。饶毅以《聚焦质量和创新 培养高素质的人民健康守护人》为主题,从充分发挥资源优势,有力打造高水平本科教育教学平台;落实医学教育创新,深入推进医学人才培养模式;对标国际一流,努力实现研究型医科大学发展目标三个方面,补充汇报了学校办学定位与目标、事业发展情况及近年来本科教育教学特色亮点和工作成效。

会议现场

根据安排,此次线上评估将从即日起持续三周。专家组将聚焦审核评估的一级、二级指标和审核重点,通过调阅审阅各类评估材料、听课、看课、深度访谈、座谈、走访等方式,对学校本科教育教学工作进行全方位审核,查找本科教育教学存在的问题,列出问题清单,为有针对性的入校评估作好准备。


撰稿:姜俊吉

摄影:刘月兴

审核:张蕊杰