首页- 新闻专题- 喜迎二十大 奋进新征程- 微语十年·看见首医

微语十年·看见首医 | 临床学子:学习地点在变 首医学子的身份始终未变

喜迎国44444444444444444通知海报.gif

【编者按】这个金秋,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会即将开幕。回首来路漫漫,矢志不改初心。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。十年之间,时代的发展,学校的变化,自我的成长,在时光长河交织成的画卷上都是值得铭记的。为迎接党的二十大胜利召开,礼赞新时代,党委宣传部特策划《微语十年·看见首医》栏目,邀请广大师生以微观视角讲述时代变革,用短小精悍的微故事映射新时代首医的变迁与成就。今天,本栏目推出第七期“临床学子:学习地点在变 首医学子的身份始终未变”。


附属北京同仁医院硕士研究生李心依:

与首医相遇的那个秋天,深深刻在脑海

又一年金秋,是收获的季节,是重逢的季节,亦是新星闪耀的季节。遥想十年前,我是那个怀揣医学梦想的稚嫩中学生;转眼十年后,我如愿迈入临床,在我热爱的岗位上发光发热。与首医相遇的那个秋天,我在激动和不安中畅想着自己的未来。作为长学制的学生,与校本部的相伴珍贵而短暂,我仍记得一教楼里生动而精彩的课堂,那些埋头苦读的日夜,操场上的青春洋溢,社团中的兴趣相投……十年间,首医在全体师生们的努力下蓬勃发展着,我们在首医的沃土上茁壮成长,综合素质得到了全面发展。十年间,医疗愈发成为社会关注的焦点,新冠疫情也为我们带来了种种考验。而经过了这场意义非凡的生命之课后,首医全体师生在抗疫过程中的坚韧、从容、自信,专业、敬业、乐业都深深刻入了我的心中。六十余载砥砺前行铸就辉煌,新时代赓续奋进再谱华章。首医的过去在时光中闪耀,首医的未来由我们共同书写!


附属北京同仁医院博士研究生董力:

这十年,我见证了学校的蓬勃发展

2012年秋,我怀揣着医学梦想步入首医校园,一晃十年犹如昨日,珍贵画面如数家珍。记得刚步入校园时,我们校田径队队员只能在教学楼之间的过道上训练,绕着阶平楼一圈又一圈地跑。参加市级比赛前,要借用其他高校的操场训练,那时我们常常心想,何时才能拥有属于我们自己的操场。如今,南操场上无时无刻不充满着运动健儿爽朗的笑声,新校区建设也正加快推进。作为首医学子,我们对母校未来的样子充满了憧憬与期待,也相信未来的校园生活将更加美好。这十年,蓬勃发展的首医一直用心栽培着学生,众多学子也用优异的成绩回馈着母校。我本人也有幸获评“第二批全国高校百名研究生党员标兵”称号、第十六届“大学生年度人物(提名奖)”。作为过去十年首医蓬勃发展的见证者,我衷心祝愿母校勇立潮头、奋楫扬帆、走向世界!


附属北京天坛医院博士研究生杨梦石:

学习地点在变,首医学子的身份始终未变

看到征文题目,心有戚戚焉。从2013年初次来到校本部,到2015年进入附属北京同仁医院实习,再到2018年至附属北京天坛医院读研,不知不觉间,与母校结缘已近十年。虽然学习地点一直在变,但是首医学子的身份始终未变。我见证了自己和母校的成长。这些年首医在发展,学生在成长,我们体验了七年制转八年制的变革,赶上了研究生招生规模扩大的潮流。自进入临床医学院后,我回校本部的机会相对少了,但在新生开学和毕业季之际,我拥有了更强的身份认同感。仔细回忆在校本部的生活,当年微信朋友圈中的两张照片,让我感怀颇深。拍摄时间是2013年入学时,清晨的阳光洒进校园,朝阳升起,普照大地,朝气蓬勃的我们,迎着晨光,奔向心中的医学梦想。


附属北京佑安医院博士研究生姜星原:

医学影像的“史”与“时”

十年弹指一挥间。作为附属北京佑安医院放射科的一名在读博士,我亲眼见证了医学影像这些年的建设和发展,从无到有,目睹了各种工学新技术与影像学愈加紧密的结合,放射科现在已经成为设备先进、专业设置齐全、诊疗技术力量雄厚、人才梯队结构合理、发展方向明确并具有特色的科室,各种传染病诊疗相关新技术不断涌现,传染病放射学高精尖技术人才辈出。放射团队也与科研院所及人工智能科研人员合作,开展多种医学影像人工智能的研究和产品研发,将很多技术发展至世界先进水平。庆幸我们有坚强伟大的党的领导和指引,庆幸自己生活在新时代。首医放射学科这棵大树已枝繁叶茂,作为一名首医人,作为人民健康守护者,我将不忘初心,牢记“扶伤济世、敬德修业”的使命,勇毅前行。


附属北京胸科医院博士研究生朱晨迪:

如今的课桌又将留下多少人的青春回忆

回首来路漫漫,十年之间,从本科到博士,首医见证了我人生中最重要的一段旅程。犹记得第一次踏进首医校园时,那时最大的教室是形态楼旁边的一阶,作为通宵自习室,不知道陪我度过了多少个日夜。时间转瞬即逝,我也从本科顺利迈入研究生的学习阶段。2018年,我加入了附属北京胸科医院的大家庭,由于离校本部较远,鲜有机会回去看看。硕士毕业之际,我有幸作为毕业生代表回校参加毕业典礼。看着一张张青春的脸庞,看着昔日的同学变成了今天的老师,心中感慨万千。短短十年,首医旧貌换新颜,曾经的教室已看不到熟悉的身影,如今的课桌又将留下多少人的青春回忆;但这里似乎又什么都没有改变,依旧充满朝气,蓬勃发展!


附属北京妇产医院博士研究生王月姣:

“十年”卵巢保卫战

“十年”,对我们来说,意味着什么?我的导师是附属北京妇产医院的阮祥燕教授,她带领团队三次实现中国生殖医学史上零的突破,被称为“冻存婴儿之母”。2012年,她带领团队创建了中国首个卵巢组织冻存库,2016年进行了中国首例冻存卵巢组织移植手术,2021年中国首例卵巢组织冻存移植后自然妊娠生下健康宝宝!“十年”,她完成了卵巢保卫战!在这期间,她付出了无数的艰辛和努力,用自己的多年的热情,带给我们学生的不仅仅是知识上的积累,更用自己的实际行动,告诉我们“扶伤济世、敬德修业”的内涵,这些都是我们应当在未来行医路上努力追求的。漫漫学医路,我们会经历无数坎坷波折,悲伤喜乐,希望每一位青年学子都能够刻苦钻研,勿忘初心,首医未来十年,等待我们的书写!


每一个人的“十年”

汇聚成时代的滚滚洪流

而今一瞬回眸

蝶变跃然心头

您珍藏着哪些与首医的独家画面?

期待广大师生来稿

与我们分享

已发生,正发生,将发生的微故事……

【征稿提示】来稿请注明作者姓名、工作单位或学院班级、联系方式;文字400字以内,照片1-2张;邮箱lxx@ccmu.edu.cn。学校将对投稿故事进行精选并陆续在官网官微发布,敬请期待!


特别鸣谢:积极投稿的首医学子

策划:党委宣传部

统稿:李晓曦