首都医科大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

会议现场

4月13日,我校在学术报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全校开展主题教育作出安排部署。市委第十九巡回指导组组长贺亚兰、副组长雷京出席会议。校党委书记、主题教育领导小组组长呼文亮主持会议并作动员部署讲话。

校党委书记呼文亮作动员部署

校党委书记呼文亮作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署。呼文亮书记指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,中央、北京市委对这项工作高度重视。全校党员干部要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标任务,着力解决理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风及廉洁自律6个方面的突出问题。

呼文亮书记就开展好主题教育提出三点意见。

第一,深刻认识深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义。要深刻认识开展这次主题教育对于统一思想意志行动、始终保持强大凝聚力战斗力的重大意义。要深刻认识开展这次主题教育对于推动全校党员干部积极担当作为、不断开创事业发展新局面的重大意义。近日市委副书记、市长殷勇来学校调研指导工作,充分体现了市委市政府对学校工作的高度重视和亲切关怀,在这样重要的关口上,做好学校事业发展各项工作,迫切需要坚持思想建党、理论强党,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要深刻认识开展这次主题教育对于深入推进全面从严治党、以党的自我革命走好新的赶考之路的重大意义,从更高站位深化认识,深入理解、准确把握开展这次主题教育的重大意义,将其作为一项重大政治任务抓紧抓好。

第二,全面落实中央决策部署和北京市委统一要求,确保主题教育取得预期效果。一是切实在强化理论武装上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是切实在深入调研上下功夫,以问题为导向推动解决学校事业发展难题。三是切实在推动高质量发展上下功夫,努力创造经得起历史检验的实绩。四是切实在检视整改上下功夫,深入查摆自身不足。五是切实在建章立制上下功夫,推进主题教育常态化制度化。

第三,切实加强对主题教育的组织领导。要落实主体责任,加强分类指导,坚持统筹兼顾,抓好宣传引导,学校各级党组织、广大党员干部要把开展主题教育摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,扎实抓好各项工作。

最后,呼文亮书记强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,意义重大、影响深远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央和市委、市委教育工委各项部署要求,在市委第十九巡回指导组的指导下,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,全力推动主题教育走深走实,为奋力加快建设教育强国健康中国,为实现中国式现代化作出首医人更大的贡献。

市委第十九巡回指导组组长贺亚兰讲话

根据市委统一部署,市委第十九巡回指导组对学校主题教育工作进行全程督导。市委第十九巡回指导组组长贺亚兰在讲话中,传达了习近平总书记重要讲话精神和党中央、市委关于主题教育的整体部署,说明了市委巡回指导组的职责任务,对学校认真做好主题教育准备工作给予了充分肯定,并结合指导组工作职责,就切实落实主题教育各项任务提出三点要求。

一是要切实增强做好主题教育工作的责任感使命感。要进一步把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来,强化政治担当,不折不扣抓好主题教育各项任务落实,推动主题教育取得实效。要牢牢把握北京工作具有指向性、代表性的鲜明特点,坚持首善标准,精心组织、周密安排,扎实推进各项任务,努力在本次主题教育工作中走在前列、做出表率。

二是要牢牢把握开展主题教育的目标要求。学校要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实立德树人根本任务,培养具有仁心仁术的医学人才。要把德育作为医学人才培养的首要内容,将思想政治教育和医学职业素养教育贯穿人才培养全过程,建设一批有思想、有内容、有温度的思政课程和课程思政“金课”,建设一批医学人文教育实践基地,以广大医务工作者为榜样教育学生,着力培养学生“珍爱生命、大医精诚”的救死扶伤精神,引导学生将维护群众健康作为自己的神圣职责,全力服务健康中国建设。

三是要全面落实主题教育的重点措施。这次主题教育不划阶段、不分环节,要求我们将加强理论学习、深入调查研究、有力推动发展、严格检视整改、注重建章立制5方面工作贯通起来、有机融合、一体推进。拿出一批破难题、促发展,办实事、解民忧的务实举措,推动解决一批发展所需、改革所急、师生所盼、民心所向的问题,引导师生在新时代党的创新理论中汲取前进的智慧和力量,以更大作为融入和服务新时代首都发展。

市委第十九巡回指导组联络员王宇,组员张波、杨婷婷、崔坤杰到会指导。全体校领导、近三年退出领导岗位的校领导、市管干部、全体中层干部、二级党组织委员、党支部书记参加会议。


撰稿:李晓曦

 摄影:刘月兴