校领导带队赴大兴生物医药基地、新校区(校本部)实地调研

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面启动以来,首都医科大学党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,在认真扎实开展读书班研学的基础上,迅速启动“学习新思想、奋进新征程、促进新发展”主题调查研究工作,推动主题教育走深走实、落地见效。

4月24日上午,校党委书记呼文亮,校长饶毅,校党委副书记孙力光,校党委副书记张健,校纪委书记黄京红,校党委常委、副校长吴兵,校党委常委、副校长徐良,校党委常委、副校长张晨,神经领域科学家、首都医学科学创新中心负责人梅林教授等赴大兴生物医药基地及首都医科大学新校区(校本部)进行实地调研。大兴区区委书记王有国,生物医药基地工委书记、管委会主任、公司董事长吴浩等基地领导参加调研。主题教育市委第十九巡回指导组组长贺亚兰、副组长雷京等指导组成员莅临现场指导调研工作。学校相关部门负责人参加调研。

调研组一行听取生物医药基地园区规划建设和中关村医疗器械园情况介绍

岁更又一年,药谷争春早。被誉为“中国药谷”的中关村科技园区大兴生物医药产业基地,成立于2002年,经过20多年发展,产值超过千亿元。上午9:30,调研组一行来到大兴生物医药基地中关村医疗器械园一期展厅,听取生物医药基地园区规划建设情况、中关村医疗器械园情况介绍。生物医药基地园区以“建设具有国际影响力的中国药谷、形成‘科技+医药+金融’产业创新生态、打造世界一流专业园区运营商”为目标,以链主企业和特色产业园为抓手,不断在赛道布局、产品培育、企业引进、人才服务、活动举办上持续发力,形成了生物制药、创新化药、现代中药、高端医疗器械四个主导板块,数字医疗和大健康两个拓展板块,呈现出产业空间充足、产业高度集聚、产业生态完善、配套设施齐全、机制高效有力的高品质科技园区雏形。

群凤来巢、活力迸发。大兴生物医药产业基地聚焦高质量发展主题,抢抓项目施工“黄金期”,推动包括首都医科大学科技园在内的六大特色产业园区加速建设。我校公共卫生学院院长兼成果转化部部长陈瑞汇报了首都医科大学科技园项目概况。我校在大兴生物医药产业基地建设科技园,旨在打造医学科技成果转化首要承载地和区域创新创业地标,创造共享共赢的科学研究与成果转化发展新模式。

校党委书记呼文亮讲话

“大兴生物医药基地是首都医科大学校领导班子主题教育调查研究工作的第一站,很荣幸首医新校区落户大兴生物医药基地北扩区,感谢大兴区委区政府和生物医药基地的鼎力支持,感谢主题教育市委第十九巡回指导组的精心指导。”校党委书记呼文亮表示,学校将全力快速高质量推进首医新校区规划建设三大任务,一是以大兴生物医药基地为依托,做好首医大科技园规划建设工作,打造一站式全链条的医药健康科技成果转移转化服务体系;二是紧抓生物医药基地产业发展机遇期,加大宣传广度和调研深度,提升高端人才引进力度;三是充分发挥首医自身优势,借力基地生物医药产业综合服务平台,强化医教研产协同创新,培养一流医学人才,产出一流研究成果,提供一流医疗卫生服务,建设一流医科大学。相信首都医科大学新校区的规划建设,也将为大兴生物医药基地未来的发展注入新的活力,助力“中国药谷”迈向全国乃至全球医药健康产业发展高地。

调研组一行听取新校区规划方案、建设进展等工作情况汇报

座谈会现场

随后,调研组一行前往联港嘉园,在联港幸福湾城市广场B区顶楼察看首都医科大学新校区(校本部)地块全貌,并结合展板听取新校区规划方案、建设进展等工作情况汇报,了解学校一体推动、统筹整合新校区、首都医学科学创新中心、研究型医院三个项目情况。实地调研结束后,校领导及学校相关人员返回校本部座谈交流,进一步深入研讨我校新校区(校本部)规划建设方案。

“学习新思想、奋进新征程、促进新发展”,根据上级要求和学校主题教育总体部署安排,按照《首都医科大学校领导班子2023年调查研究工作方案》,接下来,学校还将紧紧围绕党的二十大、2023年“两会”和北京市第十三次党代会重大决策部署在学校的贯彻执行,围绕落实立德树人根本任务,对标国际一流研究型医科大学建设目标,深入开展领题调研和专项调研,坚持理论学习、调查研究、推动发展有机融合、一体贯通,确保主题教育有力有序推进,以学习、调研实效切实推动学校事业高质量发展。


撰稿:朱莉

摄影:刘月兴