您所在的位置:首页 - 基层动态

基层动态

不忘初心的洗礼 牢记使命的号角:宣武医院举办首届优秀党课评选

近日,首都医科大学宣武医院院党委举办“不忘初心、牢记使命”优秀党课评选决赛。本次评选是院党委为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强基层党组织建设而组织开展的。院党委书记张国君等领导出席活动,党办副主任王建敏主持比赛。

活动得到全院各党总支、党支部和党员们的积极支持,前期共有29个党支部、34个科室部门的52名选手报名参赛,其中支部委员32人、普通党员20人。8月21日,院党委组织了预赛,经院党委领导、各党群部门负责人现场打分,择优选拔出了10位选手进入决赛。

晋级决赛的10名选手依次登台,围绕理想信念、全面从严治党、医务人员职业精神、青年成长等主题,或慷慨陈词,或娓娓道来,或幽默生动,或沉郁顿挫,引领着现场听众回望初心、回顾历史、回归本职,从各个不同侧面奏响了“初心”、“信仰”、“精神”、“使命”、“家国情怀”等音符组成的宏大交响,感人肺腑、发人深思、催人奋进。

决赛特邀首都医科大学党委副书记冯喜春,北京市教育科学研究院党委书记马谊平,北京市思想政治工作研究会副秘书长朱华东,新华社新媒体中心党委委员、副主任马书平,《中国医院》杂志社副总编、编辑部主任郝秀兰,《北京晚报》首席记者贾晓宏等嘉宾作为专家评委。我院28个在职职工党支部各选派1名代表组成的大众评审团也参与了打分。

评委们从创意、组织、效果等方面高度评价了本次优秀党课评选活动,一致认为这些党课主题突出、内容丰富,有高度、有广度、有深度、有锐度、有温度,体现了政治性、理论性、实践性、时代性的统一;同时形式多样、生动有趣,具有吸引人、感染人、教育人的震撼力和艺术性。各位评委认为,这次优秀党课评选活动如“万山磅礴现主峰”,体现了宣武医院党委、党组织党建工作抓得实、抓得细、抓得好,选手们的精彩表现展示了宣医人、宣医共产党员的理论素养、家国情怀、高尚情操、精神风貌,相信本次党课评选活动将发挥示范、辐射作用,吸引更多的党员来听党课、讲党课、学党课,同时将转化为巨大的精神动力推动医院事业的发展。

张国君揭晓了决赛名次。科研党支部滕诗宇、神经外科第一党支部钱瑜获得一等奖,机关第一党支部王赛、神经外科第二党支部洪韬、机关第一党支部胡诚获得二等奖,急诊联合党支部刘芳艳、后勤联合党支部张泽华、麻醉手术科党支部李博然、妇产科党支部王轩、心脏科党支部高敬获得了三等奖。院党委将在全院庆祝新中国成立七十周年大会上对获奖选手进行表彰。

本次优秀党课评选活动,起到了挖掘、整合医院党建教育资源、加强党员教育管理的效果,也为全院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动打下了良好的思想基础。近期,院党委将按照上级部署,组织开展我院的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。