首医要闻 |新闻快报 |信息公告 |图片报道 |学术校园 |媒体首医 |学院动态 |附院快讯 |人文首医 |教师风采 |学子天地
当前位置:首页人文首医
 
马克思主义学部赴上海中共一大会址开展实践教学
发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号:[ ]
  为深入学习贯彻党的十九大精神、落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,积极推动思想政治理论课教学改革,充分发挥社会实践在思想政治理论课教学中的积极作用,将课堂教学和社会实践教学有机结合,初冬时节,我校马克思主义学部组织本学期任课教师和部分学生赴上海中共一大会址开展社会实践和实践教学。

  中共一大会址位于上海市兴业路76号。这座饱经沧桑的石库门建筑,19529月修复并对外开放,在繁华的现代化都市中庄严肃穆。96年前,19217月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,会议的主要议程是成立中国共产党。进入馆内,师生们立刻被庄严的氛围所感染,参观的师生们放慢脚步,翻阅着历史的画卷,感悟着中国共产党的光辉历史,眼眸中饱含追思和敬仰,用心去体会、去品味一件件展品中铭刻的光荣与辉煌。师生一行瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列着大量实物和图片,有的还有雕塑和沙盘,师生细细品味,从中解读我们党的初心。

  马克思主义中国化教研室主任冯萱副教授以“回顾历史 展望未来”为主题,在讲解部分展品的同时全面系统的讲授“中共一大”会议召开的时代背景,会议议题以及此次会议的重大历史意义。马克思主义学部副书记、副主任杜长林副教授以“不忘初心 牢记使命”为主题,结合“十九大”精神与“中共一大”会议精神进行现场教学,牢记革命精神,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。在纪念馆二楼的展厅里,“一大”会议室原状开辟的蜡像室,陈列了当年创建中国共产党的革命先驱的蜡像,包括毛泽东、何叔衡、董必武等共13人。学生们身临其境的感受着那时艰苦卓绝的奋斗历程,深切感叹革命先驱无私奉献不怕牺牲的革命精神,纷纷表示要多走出校门,深入实际,通过社会实践深化理论认识。

  纪念馆宣誓厅,悬挂着巨幅中国共产党党旗。马克思主义学部党总支书记、主任杨淑敏老师组织全体师生党员重温入党誓词,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染。参观完毕,师生一行来到思源书店,马克思主义学部党总支书记、主任杨淑敏老师一一为参加实践的全体师生赠书《习近平的七年知青岁月》、《习近平谈治国理政》等,鼓励大家认真读书,汲取精神力量和营养,化作努力工作和学习的不竭动力。



  此次实践内容丰富,形式多样,师生们纷纷合影留念,记录下这具有意义的时刻。实践结束后,参加社会实践的每位同学在指导老师的指导下认真完成实践论文的撰写,师生均表示我们要始终不忘初心,走得再远都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发。牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。




打印本页 关闭窗口

Copyright©首都医科大学党委宣传部 新闻中心

 

地址: 北京右安门外西头条10号 邮编: 100069 电话:010-83911040 联系我们:shmzhf@ccmu.edu.cn